Meus queridos alunos,
Vejam no link abaixo a História de Belo Horizonte contada através de fotos. Basta clicar no endereço que vocês chegarão lá. Procurem imaginar como foi o planejamento da capital, sua construção e as mudanças ocorridas ao longo do tempo. Observem os prédios, os hábitos de cada época, os pontos turísticos, as curiosidades... Depois, trocaremos ideias, a partir das atividades postadas aqui no blog. Um abraço.
Edirlaine
Acesse aqui: http://www.slideshare.net/Edirlaine/historia-de-bh-8293063
ROTEIRO DE ESTUDO
1- DE ACORDO COM A HISTÓRIA DE BELO HORIZONTE, DESCREVA ESSES TRÊS MOMENTOS
1883- FAZENDA DO LEITÃO 1896 -ARRAIAL DO CURRAL DEL REY
1807- CIDADE DE MINAS
2- OBSERVE ABAIXO DOIS MOMENTOS DE NOSSA HISTÓRIA. QUE MUDANÇAS VOCÊ PERCEBE?
PRAÇA SETE EM 1905 E 1940
3- AS CENAS ABAIXO MOSTRAM HÁBITOS DOS MORADORES DE BH NO INÍCIO DO SÉCULO XX. DESCREVA-OS.
Origem da Festa Junina
Na época da colonização do Brasil, após o ano de 1500, os portugueses introduziram em nosso país muitas características da cultura europeia, como as festas juninas. Essas festas eram realizadas para comemorar a grande fertilidade da terra e as boas colheitas e sempre eram realizadas no dia 24 de junho.
Aos poucos, as festas juninas foram sendo difundidas em todo o território do Brasil, mas foi no nordeste que se enraizou, tornando-se forte na nossa cultura. Nessa região as comemorações duram um mês e são realizados vários concursos para eleger os melhores grupos que dançam a quadrilha.
Com o passar dos anos, as festas juninas ganharam outros símbolos característicos. Como é realizada num mês mais frio, passaram a acender enormes fogueiras para que as pessoas se aquecessem em seu redor. Várias brincadeiras entraram para a festa, como o pau de sebo, o correio elegante, os fogos de artifício, o casamento na roça, dentre outras, com o intuito de animar ainda mais a festividade.
As comidas típicas dessa festa tornaram-se presentes em razão das boas colheitas na safra de milho. Com esse cereal são desenvolvidas várias receitas, como bolos, caldos, pamonhas, bolinhos fritos, curau, pipoca, milho cozido, canjica, dentre outros.
As comidas típicas dessa festa tornaram-se presentes em razão das boas colheitas na safra de milho. Com esse cereal são desenvolvidas várias receitas, como bolos, caldos, pamonhas, bolinhos fritos, curau, pipoca, milho cozido, canjica, dentre outros.